viernes, 17 de abril de 2009

EL AGRICULTOR VENEZOLANO (1861)

El Agricultor Venezolano o Lecciones de Agricultura Práctica Nacional” de José A. Díaz, fue publicado en Caracas en la Imprenta Nacional de M. De Briceño en 1861. En este interesante libro se comenta de una manera sencilla y clara, variados temas inherentes a la práctica de la agricultura que va desde el estudio de suelos, climas, tipos de cultivos e indicaciones para la siembra, hasta la descripción concisa y completa de los frutos obtenidos de la tierra. Así, cuando aquí se nos refiere al cultivo de flores se habla de tulipanes, rosas, azucenas, jazmines, entre otras. De la misma manera se indica la manera adecuada de cultivar hortalizas y frutas, con descripciones sobre sus respectivas propiedades y sabores: allí obtenemos referencias sobre el mango, el níspero, la naranja, limón agrio y dulce, cidra y toronja. Y sobre las hortalizas leemos importante información sobre la lechuga, acelgas, espinacas, entre otros. De la misma manera se describe en otras de sus páginas, plantas con uso específicamente medicinal. Acerca de los instrumentos utilizados para la agricultura para aquellos años se nos habla de las características y usos del machete, el azadón, la escardilla, la pala, la barra, el rastrillo, el hacha y la chicura. Al referirse este texto a los tipos de terrenos nos encontramos con una clasificación que responde a dos tipos de terrenos: los que necesitan abonos y del arado por ser planos y aquellos montañosos o de serranías, de conuco, labranza o naturales. Por supuesto, que también se dice allí, cuáles terrenos son adecuados para los diversos tipos de cultivos. Pero la interesante información contenida en este libro no se queda sólo en el aspecto técnico aplicado a la agricultura, sino que se refiere, además, a aspectos esenciales de economía rural, es decir, a recomendaciones que se les hace a las familias sobre hábitos alimenticios, cría de animales domésticos, fundamentales para la alimentación balanceada. Asimismo, cabe destacar que en este libro tan completo sobre materia agraria, se dedican en capítulos separados importantes estudios sobre el maíz, la yuca, la caña de azúcar, el plátano, el sorgo, el ocumo, la papa, entre otros. Creemos que “El Agricultor Venezolano” es uno de esos libros dignos y necesarios de ser reeditados, sobre todo, en estos tiempos cuando el desarrollo de la agricultura en Venezuela y el mundo, se hace tarea inminente.

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