viernes, 1 de junio de 2012

ESTUDIOS SOBRE ETNOGRAFÍA AMERICANA (1892)



 "Estudios sobre Etnografía Americana” por Tulio Febres Cordero correspondiente de la Academia Nacional de la Historia y redactor de “El Lápiz” de Mérida en Venezuela. Memorias escritas para ser presentadas al Congreso Internacional de Americanistas y al Congreso Geográfico Hispanoportugués -americano, en sus sesiones de 1892. Folleto impreso en imp. Centenario, Mérida -Venezuela, 1892. Contenido: Estudio sobre el origen de los americanos basado en la onomatología geográfica indígena.-- El chocolate y el chorote: estudio histórico. “Materia de múltiples y constantes estudios ha sido y es el origen de la población del Nuevo Mundo. La ciencia ha penetrado resueltamente en los tiempos precolombinos por la ruta que le franquean las tradiciones seculares de los indios, la etnografía, la arqueología y la lingüística; y aquel punto histórico, debatido por espacio de cuatro siglos, ha venido a ser para los sabios americanistas lo que “El Dorado” para los conquistadores...El cacao es sin duda uno de los frutos más preciosos de América. Y se explica fácilmente que al ser conocido en Europa desde 1532, bajo la deliciosa y nutritiva forma del chocolate”.
 (texto tomado del documento)
(COTA: CAJ 2104. Colección Libros Raros)




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Busqueda de contenido