"Estudios sobre Etnografía
Americana” por Tulio Febres Cordero correspondiente de la Academia
Nacional de la Historia y redactor de “El Lápiz” de Mérida en
Venezuela. Memorias escritas para ser presentadas al Congreso
Internacional de Americanistas y al Congreso Geográfico
Hispanoportugués -americano, en sus sesiones de 1892. Folleto
impreso en imp. Centenario, Mérida -Venezuela, 1892. Contenido: Estudio sobre el origen de
los americanos basado en la onomatología geográfica indígena.-- El
chocolate y el chorote: estudio histórico. “Materia de múltiples
y constantes estudios ha sido y es el origen de la población del
Nuevo Mundo. La ciencia ha penetrado resueltamente en los tiempos
precolombinos por la ruta que le franquean las tradiciones seculares
de los indios, la etnografía, la arqueología y la lingüística; y
aquel punto histórico, debatido por espacio de cuatro siglos, ha
venido a ser para los sabios americanistas lo que “El Dorado”
para los conquistadores...El cacao es sin duda uno de los frutos más
preciosos de América. Y se explica fácilmente que al ser conocido
en Europa desde 1532, bajo la deliciosa y nutritiva forma del
chocolate”.
(texto tomado del documento)
(texto tomado del documento)
(COTA: CAJ 2104. Colección Libros
Raros)
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