“Datos sobre la Agricultura en
Venezuela” de Manuel Landaeta Rosales. Folleto publicado bajo los
auspicios del General Jorge Uzlar, hijo. Impreso en la Imprenta
Bolívar, Caracas, 1897. Contenido: Cuadro de los vegetales en
Venezuela.-- Cereales (arroz, cebada, maíz, millo, trigo).-- Raíces
harinosas ( apio, batata, capacho, lairén, mapuey, ñame, ocumo,
papa, yuca, tegüe).-- Frutas harinosas (árbol de pan, castaño,
cambur, charo, pichiguao, plátano...).-- Granos comestibles
(ajonjolí, arvejas, chícharos, frijoles, garbanzos, quinchoncho,
quimbombó, tapiramos).-- Ensaladas y salsas (auyama, acedera, berro,
albahaca, cebolla, coliflor, ajos y otros).-- Frutas (aguacate,
almendrón, anón, cacao, caña fístola, granada, mamón, melón,
merecure, manirote, maya, membrillo y muchas otras).-- Frutos
exportables (algodón, cacao, café, caucho,coco, tabaco y otros).--
Aplicables a tintes (onoto, azafrán, panillo, conopia y otros).--
Útiles por sus aceites (ajonjolí, aguacate, maní, pasa de río
negro, otros).-- Aplicables a cordelería y tejidos (caña brava,
cocuiza, matapalo, gamelote, moriche, plátano, otros).-- Útiles por
sus resinas y gomas.-- aplicables a curtimientos.-- Bejucos.-- Yerbas
de pasto.-- Hojas de árboles que comen los animales.-- Plantas
medicinales.-- Plantas venenosas (manzana del diablo, barbasco,
cebadilla, ñongué, jabillo, picapica, pringamosa, piñón,
otras).-- Maderas.--
Tabla de las principales plantas de
cultivo en Venezuela.
(COTA: CAJ: 6685. Colección Libros
Raros)
No hay comentarios:
Publicar un comentario