Algunos
aspectos de la Enfermedad de Chagas en Venezuela del Doctor Félix
Pifano, es un trabajo que fue presentado en Río de Janeiro el 4 de
julio de 1959 y fue publicado en la Gaceta Medica de Caracas en enero
- marzo de 1960, al momento de abordar los primeros estudios que se
realizaron en cuanto a esta enfermedad nos encontramos como dato
interesante que fue comprobada por primera vez en Venezuela por el
Doctor Enrique Tejera en 1918, la
enfermedad del Chagas, también conocida como tripanosomiasis
americana o Mal de Chagas-Mazza, es una enfermedad
parasitaria tropical generalmente crónica, causada por el protozoo
flagelado Tripanozoma Cruzi, según los estudios realizados durante
la época, el Rhodnius Prolixus constituyó el transmisor más
importante de la enfermedad, en el país estos insectos transmisores
reciben varias denominaciones según las localidades, siendo las más
generalizadas las del “Chipo”, “Chipitos”, “Chupones”,
“Pitos”, “Quipitos” y “Bandolitas”. Esta es una especie
domiciliaria que nace, procrea y muere en las viviendas,
alimentándose indistintamente de cualquier vertebrado accesible,
hombre o animales domésticos especialmente el perro. Se encuentra en
todos los pisos térmicos, tanto en las regiones de las sierras como
en las llanuras. Aunque predomina en áreas situadas entre 0 y 300
metros sobre el nivel del mar, con temperaturas, lluvias y humedad
atmosférica de tipo tropical, también se encuentra en regiones
xerófilas y en pisos altitudinales de tipo subtropical. La
importancia de esta especie en Venezuela se demuestra al comparar su
distribución geográfica con la correspondiente a la población del
país, en donde es posible observar que en las regiones rurales de
mayor densidad de población existe una mayor frecuencia del vector.
Contenido de este folleto: Importancia del Mal ChaGgas –
Epidemiología en el país, Reservorios- Los insectos vectores de la
enfermedad- Aspectos Clínicos.
Cota:
616.93630987
P627
Thaylis
Meneses
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