lunes, 28 de junio de 2010

RECETARIO DOMÉSTICO (6.690 RECETAS PRÁCTICAS, 1923)



El libro Recetario Doméstico es una útil Enciclopedia de las familias en la ciudad y en el campo. El mismo fue escrito por el Ingeniero Ghersi y el Doctor A. Castoldi. Esta Enciclopedia se publica en Barcelona , Gustavo Gil, Editor en 1923. Obra ilustrada con 148 grabados, traducida del italiano por Francisco Novellas. CONTENIDO: Adorno de la casa.-- Medicina práctica.-- Muebles.-- Lavado.-- Agricultura y jardinería.-- Farmacia Doméstica.-- Sustancias alimenticias.-- Colas.-- Barnices.-- Higiene.-- Bebidas.-- Perfumería.-- Alumbrado y calefacción.-- Conservas.-- Animales domésticos.-- Licores.-- Metales.-- Masillas y cementos.-- Cueros y pieles.-- Animales dañinos.-- Confituras.-- Labores y pasatiempos.-- Lavado de las manchas.-- Socorros de urgencia.-- Tintas.-- Telas y vestidos.-- Cristalería.-- Abonos, entre otros. Ejemplos de algunas recetas que aparecen en este libro: Leche de gallina: Con este nombre se designa una bebida sencillísima y nutritiva, muy útil para los enfermos débiles. Se polvorea una yema de huevo con azúcar y se bate un rato; luego se vierte sobre ella y muy despacio agua caliente, teniendo cuidado de agitar siempre para que la mezcla resulte homogénea. Desnicotinización: Para eliminar del tabaco por lo menos una parte de la nicotina que contiene, se macera veinticuatro horas en agua acidulada al 2% con ácido clorhídrico, después se lava con agua pura y se deseca a la sombra. Limonada nutritiva (Doctor leftwich). En una botella de litro se ponen las cortezas de dos limones y los frutos machacados con algunos terrones de azúcar. Sobre el total, se vierte agua hirviente y se agita de cuando en cuando. Después de enfriado hasta una temperatura regular, se bate dentro un huevo, y luego, poco a poco, las claras de dos huevos. Se continúa agitando por espacio de dos o tres minutos y se pasa a través de una muselina. Se sirve frío. Este libro incluye una sinonimia química que ayuda al lector a una mejor comprensión de las fórmulas y recetas, contenidas en esta interesante obra.

Buscar en este blog